Преимущества изготовления кабельных лотков методом холодной сварки

Для соединения лестничных лотков применяется метод холодной сварки, который позволяет работать при комнатной и минусовой температуре без внешнего нагрева элементов. Этот способ позволяет получить монолитное соединение, а для работы используется особое оборудование, вызывающее рост напряжения и изменение состояния свариваемых частей.

Главные характеристики технологии

Пуклевка металла позволяет сваривать детали не только из железа, но и других материалов (алюминий, медь). Актуально использовать данную технологию при соединении разных металлов и при невозможности применения другого метода. Перед выполнением работ необходимо тщательно подготовить поверхность лотков для обеспечения высокой прочности соединения.

Поверхность очищают от загрязнений, обезжиривают и обрабатывают щеткой с проволокой. После удаления окислов, будущие заготовки соединяются на определенном расстоянии, учитывая размеры решеток. Метод холодной сварки можно использовать для соединения деталей путем стыка, внахлест и тавровым присоединением. Наиболее эффективным является точечный способ, который отличается простотой и может заменить клепку и контактную сварку.

Преимущества холодной сварки кабельных лотков

Одним из главных преимуществ данного метода является отсутствие нагрева элементов соединения. Это позволяет выполнять работу во взрывоопасной обстановке, герметизировать корпуса контейнеров и других приборов, сваривать электропровода с изоляционным покрытием.

К другим преимуществам пуклевки металлов относится следующее:

  • простой процесс выполнения работ;
  • высокий уровень производительности;
  • незначительная энергоемкость самого процесса;
  • удобное и простое оборудование;
  • возможность автоматизации и механизации сварки.

В отличие от других способов такая сварка является более экономичной и простой, работы могут выполнять сварщики с невысокой квалификацией и небольшим опытом работы.

Качество соединения не зависит от скорости выполнения работ, при выполнении которых нет брызг расплавленного металла и выделений газа, сильного шума и светового излучения. Благодаря быстрому процессу сварки можно создать высокопроизводительное оборудование (автоматическое и полуавтоматическое), основные параметры которого просто и оперативно программируются оператором.

Повышение прочности соединения лестничных кабельных лотков обеспечивается благодаря наклепу металла в ходе пластической деформации. Из-за отсутствия переходного электросопротивления гарантируется надежный и стойкий контакт между сваренными металлами. Экономически целесообразно применять холодную сварку в массовом и крупносерийном производстве однотипных деталей и качественном прочном соединении разноименных металлов.

Недостатки метода

Несмотря на ряд преимуществ, существуют и некоторые недостатки. К ним относится высокая деформация соединяемых деталей, которая в некоторых случаях может достигать до 70%. Для ее снижения рекомендуется выполнять работы в вакууме, использовать промежуточные прослойки и предварительный нагрев заготовок.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию