ВХОД

ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

Напишите Ваш e-mail и мы вышлем пароль Вам на почту

ОТПРАВИТЬ
РЕГИСТРАЦИЯ















ОТПРАВИТЬ

Узнать цену


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Заказать обратный звонок


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Узнать цены

Уважаемый клиент, пожалуйста, заполните форму заявки. В течение рабочего дня наши менеджеры пришлют прайс-лист на Ваш E-mail.



Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Email: info@nznk.ru

Как прокладывать кабель в земле

С необходимостью прокладки кабеля в земле сталкиваются многие обладатели загородных участков. Это нужно для проведения линии электропередач в постройки или к уличному освещению. Чтобы все работало исправно, следует грамотно подойти к выбору материалов и соблюсти ряд правил.

Содержание:

  1. Какие кабели прокладывают в земле
  2. Инструкция по монтажу
  3. Важные нюансы

Какие кабели прокладывают в земле

Для укладки в грунте рекомендуется использовать кабели из меди или алюминия. Благодаря броне из стальных лент они достаточно прочны, устойчивы к механическим воздействиям, не требуют защитной трубы. Выбор конкретного материала зависит от типа почвы и особенностей участка. Так, например, медь предпочтительна для монтажа в почвах с высокой влажностью или при риске повреждения. Алюминий выбирают, если грунт обладает повышенной кислотностью.

Также важно обратить внимание на изоляцию. Ее выполняют из пропитанной бумаги или пластика. Каждый из этих материалов обладает преимуществами.

Бумажная изоляция при низкой стоимости достаточно долговечна и допускает высокую температуру. Но она может промокнуть, поэтому требует полной герметичности оболочки. Если прокладка кабеля в земле совершена на разных уровнях, существует возможность стекания пропитывающего вещества, а это существенно снижает срок службы материалов. Этого можно избежать при использовании пропитки на основе церезина, но тогда цена монтажа возрастет.

ПВХ и сшитый полиэтилен стоят дороже, но преимуществ у них еще больше, а недостатков нет. Пластиковая изоляция прочнее и долговечнее, выдерживает низкие температуры и высокую влажность. Ее используют даже в регионах Крайнего Севера.

Инструкция по монтажу

Прокладка кабеля в земле начинается с рытья траншеи. Ее глубина должна составлять не менее 70 см. Плюс минимум 10 см добавляют на подушку безопасности из просеянного песка или мелкого грунта. Если стены траншеи отвесные, укреплять их не нужно. Откосы следует укрепить.

Затем в углубление помещается кабель. Чтобы избежать повреждений при движении почвы и перепадах температуры, не стоит его натягивать. Лучше уложить провод легкой волной.

Далее следует еще одна подушка безопасности. Сверху засыпается земля и утрамбовывается. Ее слой составляет 15 см и более. Затем укладывается сигнальная лента и снова накрывается грунтом. Лучше создать небольшую горку с учетом того, что земля оседает.

Важные нюансы

Перед прокладкой кабеля в земле стоит начертить план линии электропередач, на котором отмечается положение проводов относительно зданий, сооружений и деревьев. От фундамента рекомендуется отступить 60 см, от деревьев – 120, от кустарников – 75. Расстояние до труб водопровода и канализации не должно быть меньше метра. 2 метра – минимальный промежуток между кабелем и газовой трубой.

Если не получается соблюсти нужное расстояние, необходимо дополнительно использовать футляр из ПНД или металла. Такая защита также необходима при пересечении проводов и их расположении рядом с зонами повышенной нагрузки: парковками, подъездными и пешеходными дорожками.

Уложенный в траншею кабель желательно сфотографировать, чтобы в будущем точно знать, где именно он проходит. Первоначальный чертеж тоже не помешает сохранить.

При выполнении зимних работ провод следует заранее отогреть в теплом помещении. Время укладки силовой линии зависит от температуры. Если она составляет -10 0С и выше, можно потратить час. Если мороз от -10 до -20 0С, на работу должно уйти не более 40 минут. Если температура ниже, полчаса – это максимум.

После завершения монтажа необходимо пригласить инспектора для проверки соблюдения норм и требований. Только после этого можно подключать электричество.

Прокладка кабеля в земле наиболее предпочтительна на дачах и приусадебных участках. Это достаточно трудоемкий процесс, но в отличие от воздушного способа монтажа он защищает линию электропередач от внешнего механического воздействия и уберегает от краж проводов.