ВХОД

ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

Напишите Ваш e-mail и мы вышлем пароль Вам на почту

ОТПРАВИТЬ
РЕГИСТРАЦИЯ















ОТПРАВИТЬ

Узнать цену


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Заказать обратный звонок


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Узнать цены

Уважаемый клиент, пожалуйста, заполните форму заявки. В течение рабочего дня наши менеджеры пришлют прайс-лист на Ваш E-mail.



Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Email: info@nznk.ru

Заземление проволочных лотков

Сегодня кабельные лотки из проволоки используются не реже, чем их лестничные и листовые аналоги. Этот факт обусловлен сразу несколькими причинами.

Причины популярности проволочных лотков

Заземление проволочных лотковВ первую очередь, эти лотки отличаются более доступной стоимостью. К преимуществам данных конструкций также нужно отнести и низкую стоимость их установки. Если не касаться материальной составляющей, то преимуществом данного типа лотка также является высокий уровень электромагнитной совместимости. Еще один безусловный плюс – обеспечение качественного охлаждения кабелей. Среди других причин актуальности проволочных лотков следует отметить:

Как происходит заземление проволочных лотков?

Любая токопроводящая конструкция в виде кабеля должна быть подсоединена к системе уравнивания потенциалов (СУП). Стоит сразу оговориться, что у лестничных и листовых конструкций с заземлением дела обстоят гораздо лучше. А вот их проволочные аналоги не могут обеспечить требуемого уровня проводимости. Именно по этой причине следует предпринимать ряд дополнительных мероприятий по их подключению к СУП.

Подключение данного типа лотков должно осуществляться через каждые 10 метров. С этой целью используются клеммы заземления, которые подсоединяются к стенке конструкции и пропускают провод. Выполняя этот процесс, очень важно извлечь изоляцию в месте подключения провода к клемме.

Определение сечения проводника заземления

заземление лотков
Определяя сечение проводника, нужно исходить из того, что заземление кабельных лотков является дополнительной СУП. Именно поэтому сечение проводника должно быть равно 4 мм².

К дополнительной СУП необходимо подключать все имеющиеся открытые части стационарных электрических установок. Кроме того, к этой системе подключаются нулевые защитные проводники и сторонние токопроводящие части.

Определение точки присоединения провода к магистрали

Для определения точки присоединения провода к системе уравнивания потенциалов следует руководствоваться положениями «Инструкции по молниезащите и устройству сетей заземления». Согласно данным, указанным в этой инструкции, соединенные секции лотков, профилей, кабельных блоков и других элементов электропроводки должны образовывать непрерывную электрическую цепь. Причем они должны быть присоединены к магистрали как минимум в двух местах – в начале и в конце. Если же длина конструкций электропроводки не превышает двух метров, то возможно присоединение провода лишь в одном месте.

Подводя итоги, следует сказать, что для заземления кабельных лотков из проволоки следует использовать провод ПВЗ-4 мм². На протяжении всей трассы необходимо установить клеммы заземления. При этом провода должны быть подключены к СУП.