Кабельные каналы – металлические или пластиковые?

Кабель-канал – электромонтажный короб из цельного профиля (с крышкой, без крышки, с перфорацией и без), внутри которого размещаются кабель и/или провода. Выпускаются кабельные каналы из металла или пластика, что и является одним из важных критериев выбора.

Металлические кабель-каналы

металлические Производятся изделия из оцинкованной стали – материала, который обладает следующими достоинствами:

  • огнеупорность;
  • прочность – лотки выдерживают вес множества проводов и силовых кабелей;
  • стойкость к ударной нагрузке и механическим повреждениям, ультрафиолету, влаге, высоким и низким температурам, их резким перепадам;
  • защита проводки от электромагнитного излучения;
  • долговечность.

Предназначаются металлические лотки для использования на открытом воздухе и в производственных помещениях. Более всего короба применяются для размещения электромагистралей в системе подвесных потолков и фальшполов.

Сечение кабель-каналов П-образное, при этом изделия могут быть гладкими, с отверстиями, проволочные и лестничные.

Как недостаток – сложность резки, сравнительно большой вес, что требует серьезных монтажных работ. Для крепления применяются болтовые соединения, металлические дюбеля и анкеры.

Пластиковые кабельные каналы

Востребованы для прокладки информационных кабелей и проводки для линий освещения в домашних условия, технических помещениях, офисах. Выпускаются прямоугольные короба П- и Ш-образной (для размещения двух линий кабеля) конструкции, треугольные угловые – применяются вместо плинтуса и как потолочные, в виде полусферы – для крепления на поверхности пола.

пластиковые лотки

Материалом изготовления лотков служит ПВХ материал, благодаря чему изделия получаются эластичными и гибкими – при ударе они меняют форму, но легко восстанавливаются без серьезных изменений. Для придания прочности, в пластик добавляются отвердители.

Преимущества пластиковых лотков:

  • малый вес, что дает возможность прикреплять изделия на клей (если масса проводов небольшая);
  • стойкость к влаге, коррозии;
  • возможность легко отрезать лоток нужной длины;
  • отсутствие деформации при температурных скачках;
  • не перегреваются, не распространяют горения, выступают в качестве дополнительного изолятора.

Выпускаются изделия в разнообразии цветовых решений (однотонные, под дерево, прозрачные – для прокладки светодиодных лент), что позволяет подобрать вариант с учетом оформления помещения.

Недостатком пластиковых коробов является нестойкость к морозу – при переохлаждении материал утрачивает упругость и ломается, поэтому использовать его можно исключительно для внутренних работ.

Вывод

Если покупателю необходимо оснастить цех, склад и прочие помещения, где будут применяться силовые кабеля, предполагается излишняя механическая нагрузка и агрессивные условия окружающей среды, то следует обратить внимание на металлические кабель-каналы.

При малой нагрузке и использовании электромонтажных коробов внутри помещения рекомендуется рассмотреть возможность приобретения пластиковых лотков.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию