ВХОД

ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

Напишите Ваш e-mail и мы вышлем пароль Вам на почту

ОТПРАВИТЬ
РЕГИСТРАЦИЯ















ОТПРАВИТЬ

Узнать цену


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Заказать обратный звонок


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Узнать цены

Уважаемый клиент, пожалуйста, заполните форму заявки. В течение рабочего дня наши менеджеры пришлют прайс-лист на Ваш E-mail.



Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Email: info@nznk.ru

Всё о кабельных лотках

В процессе выполнения электромонтажных работ принято использовать такую конструкцию, как кабельные лотки. Эта конструкция предназначена для прокладки кабельных трасс на значительные расстояния. Главной задачей кабельных лотков считается защита электропроводки от внешних повреждений. К тому же применение данного приспособления способствует сохранению эстетичности помещения. Благодаря этим конструкциям можно без проблем скрыть электропроводку, которая не соответствует дизайну интерьера помещения.

Содержание:

всё о кабельных лотках

Сферы применения

Кабельные лотки – это универсальная конструкция, которая может использоваться в различных сферах жизнедеятельности. Кабельные лотки используются как в промышленности, так и в быту. Чаще всего эти конструкции можно встретить в офисах, супермаркетах, складских помещениях и на промышленных объектах.

Широкое распространение кабельных лотков связано с простотой их обслуживания. В случае необходимости они гарантируют беспроблемный доступ к любому участку электропроводки. Благодаря этому, у пользователей не возникнет проблем с заменой или ремонтом поврежденного участка проводки. Популярности способствует и тот факт, что в такие кабельные системы могут быть помещены даже чрезвычайно большие пучки кабелей.

Классификация

Кабельные лотки принято подразделять на 4 большие группы:

Перфорированный кабельный лоток представляет собой конструкцию из оцинкованной стали, которая используется для эффективной прокладки компьютерных, коммуникационных или электрических систем. Основной особенностью этого варианта является наличие перфорации по всей длине конструкции. За счет этой особенности существенно упрощается процедура монтажа кабелей. Благодаря отверстиям в лотке пользователь может без проблем закрепить любой кабель. Перфорация также позволяет предотвратить возможность перегрева электропроводки. Перфорированный лоток чаще всего используется для укладки кабель, напряжение которых не превышает 1000 вольт.

Неперфорированный лоток также изготовляется из оцинкованной стали. Такая конструкция применяется для укладки информационных, охранных или пожарных маломощных и силовых проводов. Неперфорированные лотки способствуют сохранению всех преимуществ наружной электрической сети – мобильности, высокой безопасности и удобству установки.

что такое кабельные лотки
Что касается проволочных лотков, то их принято использовать для организации кабельной инфраструктуры внутри сооружения. Главными преимуществами этого варианта является предотвращение возможности накопления пыли и обеспечение вентиляции кабельной трассы, которая препятствует перегреву. Проволочный лоток предусматривает возможность одновременной прокладки силовых кабелей и проводов малой мощности.

Отдельно стоит рассказать об еще одном востребованном варианте – лестничных лотках. Их применение возможно только при условии установки опор для открытой укладки электропроводки, работающей под напряжением до 1 кВ. В эти конструкции также допускается установка как силовых, так и маломощных кабелей. Стоит добавить, что лестничные лотки изготовляются из оцинкованной стали, толщина которой составляет от 1,0 до 2 мм.

Кабельные лотки также классифицируются в соответствии с покрытием изделия. В соответствии с данной классификацией, существуют такие типы кабельных лотков:

Защита от коррозии

Как говорилось выше, одним из главных преимуществ этого приспособления считается универсальность. Возможность применения кабельных лотков в различных условиях обеспечивается за счет того, что они надежно защищены от возникновения коррозии. Для этого осуществляется специальная обработка конструкции посредством горячего оцинкования, метода Сендзимира, гальванического способа и цинк-ламельного покрытия.

На практике чаще всего используются методы оцинкования. Горячее оцинкование способствует образованию на поверхности конструкции карбонатно-цинкового слоя, который предотвращает любые коррозийные процессы. Метод Сендзимира предусматривает образование слоя цинка до 23 мм. Применение этого метода гарантирует высокую антикоррозийную защиту и отличное сцепление с поверхностью.

Установка

К поверхности стены листовые кабельные лотки крепятся двумя способами. В первом случае на стене устанавливаются специальные консоли, предназначенные для монтажа лотков. Консоли могут быть как сварные, так и гнутые. Второй вариант предусматривает прикрепление лотков посредством специальных стяжек.

Но все-таки чаще всего система кабельных лотков устанавливается непосредственно под потолком . В таком случае она может выдержать большую нагрузку. Для такого способа установки могут использоваться монтажные профили, шпильки, кронштейны, настенно-потолочные консоли. Если металлический лоток для электропроводки необходимо установить на полу, в этом случае используются консоли напольного типа и специальные опоры, позволяющие осуществить многоэтажную прокладку.

Критерии выбора

В завершение следует рассмотреть основные критерии выбора данных приспособлений. Во-первых, стоит обратить внимание на диаметр и количество кабелей, которые будут хранится в лотке. Габариты этой конструкции должны соответствовать типу, размеру и диаметру кабелей.

Во-вторых, нужно сделать акцент на минимальном радиусе изгиба проводов. Эта информация должна быть указана на кабельной продукции. В-третьих, не стоит забывать о важности соблюдения требований по теплоотводу. Перегрев электропроводки может привести к существенному уменьшению мощности кабелей. Выбирая систему кабельных лотков, дополнительно необходимо учитывать общий вес проводов. От данного параметра зависит показатель несущей способности системы. На выбор также может повлиять стоимость этой конструкции, удобство монтажа и наличие нескольких степеней коррозионной защиты.