Применение и выбор металлических лотков

Металлические лотки применяются при прокладке кабелей для их защиты от механического, атмосферного воздействия и других потенциальных разрушающих факторов. Правильность выбора этой конструкции напрямую влияет на результат прокладки линии и на активную эксплуатацию в максимально длительном сроке. Применение кабельных лотков позволяет выполнять монтаж кабелей в самых сложных условиях на производстве, в жилых помещениях и крупных торговых центрах, социальных объектах. С их помощью достигается высокий уровень безопасности, ремонтопригодности и эффективности энергосетей.

Чтобы кабеленесущий элемент приносил максимальную пользу, необходимо тщательно выбирать его в зависимости от условий будущей эксплуатации. Рассмотрим более подробно, где применяются лотки для кабелей и как правильно подойти к их выбору в том или ином случае.

Сферы применения металлических лотков

Лотки используются преимущественно тогда, когда есть необходимость в прокладывании большого количества кабелей по одному маршруту. Конструкция этого изделия такова, что она позволяет при необходимости легко разобрать выбранный участок и оценить состояние проводки, произвести ее более тщательную диагностику и ремонт. Вот основные области, где активно применяются такие материалы:

  • Основной областью использования перфорированных металлических лотков для кабелей является промышленность. На любом крупном заводе или фабрике используется громадное количество электрооборудования, к которому требуется подвести высоковольтные кабели;
  • Подстанции. Здесь также присутствует огромное количество проводов, которые требуется как-то разделить по типам, напряжениям, обеспечить легкий доступ до любого участка в целях ремонта или замены;
  • Цеха и жилые сооружения. Здесь протягиваются кабели с напряжением до 1 кВ, которые питают сотни квартир, станков, оборудования. Они часто прокладываются в подвальных помещениях, где наблюдается повышенная влажность, низкие температуры и другие сложные условия.

Защита кабеля с помощью лотков позволяет прокладывать их не только под землей или в подвальных помещениях, но практически в любых условиях.

Рассмотрим основные критерии выбора металлических лотков и целесообразность покупки того или иного их типа.

Выбор лотков по типу кабеля

Существует много критериев выбора кабельных лотков в зависимости от:

  • Типа используемого кабеля;
  • Условий окружающей среды;
  • Типа сооружения, где будут применяться лотки.

Ключевым является момент выбора лотка под требуемый тип кабеля. Здесь роль играют следующие факторы:

  • Вес кабеля. Чем больше вес и количество жил, монтаж которых будет проведен в лотке, тем более прочным он должен быть. Чем больше вес проводки, тем толще должны быть стенки этой конструкции;
  • Рабочее напряжение и выделяемая температура. Чем больше ток проходит через провода, тем больше они греются и излучают тепла в окружающую среду. Короб должен выдерживать эти температуры, для этого выбирают изделия с перфорированными стенками;
  • Если в одном коробе проходит силовой кабель и слаботочный, то они должны быть разделены специальной перегородкой.

Существуют и другие моменты, которые приходится учитывать при выборе.

Выбор лотка с учетом условий окружающей среды

Для того, чтобы минимизировать воздействие на кабель разрушающих факторов с окружающей среды, требуется выбирать изделие с советующими характеристиками. Все лотки делятся на две большие группы: перфорированные и неперфорированные.

Первый вариант используется при прокладке в подвальных помещениях и цехах в случаях, когда приходится иметь дело с проводами, имеющими большую теплоотдачу. В таком случае перфорированные стенки пропускают тепло наружу, и в конструкции не возникает перегрева и потенциальных условий для возникновения пожара.

Неперфорированные лотки нужны для применения на улице, открытых участках производства, где на кабель может попасть снег, дождь, ветер. Также они помогают работать в условиях повышенной влажности окружающей среды.

Помните, что от грамотного выбора металлического лотка зависит качество и срок эксплуатации кабельных линий.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию