Пожарная безопасность систем кабельных лотков

С развитием современных технологий все большее давление оказывается на электропроводку. Обычно все провода и кабеля прокладываются в специализированных коробах, обеспечивающих их защиту. Нередко из-за перегрузки линии происходит самопроизвольное возгорание. Как правило, вероятность распространения огня во многом зависит от того, как была совершена прокладка системы, какие использовались материалы, в каком она находится состоянии и соответствует ли всем предъявляемым требованиям. Безопасность систем кабельных лотков обеспечивается благодаря введению ГОСТов, которым они должны соответствовать.

Пожарная безопасность

Кабельная сеть обычно охватывает весь объект, что способствует распространению огня в случае возгорания. Именно поэтому особое внимание уделяется пожарной безопасности.

В европейских странах имеется множество стандартов, которые призваны обеспечивать безопасность систем кабельных лотков, но, к сожалению, их действие распространяется только в зарубежных странах. В России вплоть до 2009 года действовали нормативно-технические документы, которые не могли полностью охватить весь процесс изготовления и установки, чтобы лучше обеспечить пожарную безопасность. Для исправления этой ситуации был принят новый ГОСТ (Р 53315-2009). В него включены все требования, касающиеся, как производства материалов, из которых изготовлены лотки или кабеля, так и монтажа.

пожарная безопасность кабельных лотков

 

При оборудовании больших помещений или целых офисов, вес кабелей может в среднем достигать нескольких сотен килограмм. При их возгорании происходит быстрое распространение огня и выделение продуктов горения, являющихся токсичными. Все требования, к безопасности систем кабельных лотков описаны в вышеуказанном ГОСТе:

  • Кабели, не содержащие галогенов, должны быть использованы в местах, в которых наблюдается большое скопление людей или же большая нагрузка на сеть из-за подключения множества компьютеров;
  • Если осуществляется групповая прокладка кабелей в каких-либо производственных цехах, то в обязательном порядке должна быть применена система пассивной защиты от огня;
  • Жилые дома и общественные здания должны оснащаться кабелями, имеющими пониженный уровень выделения дыма и токсичных газов;
  • Короба и трубки должны быть применены для защиты кабелей, если прокладка осуществляется на межэтажных перекрытиях или стенах. Если же стены выполнены из легковоспламеняющихся материалов, то в нее должны быть вставлены специальные трубки из стали, оборудованные насадками. После окончания работ должна быть произведена герметизация проходов;
  • Совместная прокладка кабелей силовых и слаботочных в одном лотке строго запрещена. Они в обязательном порядке должны быть разделены огнестойкой перегородкой.

При выборе лотка нужно внимательно смотреть на материал, из которого он изготовлен. Применение легкогорючих материалов запрещается. Кроме этого, по правилам пожарной безопасности кабели не могут быть проложены в вентиляционных коробах,

Виды лотков

Всего используется три вида лотков, используемых при монтаже кабелей:

  • Лестничные – такие лотки обычно применяются на больших предприятиях, благодаря тому, что в них имеется постоянный доступ к тому или иному кабелю. Названы так лотки из-за того, что напоминают лестницу. С их помощью можно прокладывать кабеля, имеющие достаточно большой вес.
  • Неперфорированные – в данном виде лотках полностью отсутствуют какие-либо отверстия, кроме тех, в которых происходит соединение. На их изготовление затрачивается намного меньше времени. Безопасность систем кабельных лотков такого вида достаточно высокая. Это связано с тем, что в такой лоток практически не поступает свежий воздух, что препятствует распространению огня, в случае возгорания. Помимо соблюдения норм пожарной безопасности он способствует сохранению кабеля, благодаря тому, что он уменьшает воздействие внешних факторов на него. Такие лотки устанавливаются в случае, когда необходима повышенная защищенность от воздействия внешних факторов. Чаще всего они имеют металлический корпус.
  • Перфорированные – в таких лотках специально прорезаются отверстия. Благодаря им происходит вывод нежелательного тепла, которое может появиться при нагревании кабеля. Еще одним преимуществом такого лотка является небольшой вес, благодаря чему возможностей для его установки появляется гораздо больше.

пожарная безопасностьКроме этого, существует еще один вид лотков – проволочные. Они отличаются своей простотой в установке. Данный вид лотков предоставляет постоянный доступ к кабелям. Его используют, если необходимо проложить провода разного вида, к которым обычно требуется постоянный доступ.

Все лотки отличаются по материалу, из которого они изготавливаются, способа монтажа, а также размерам. Стоит помнить, что для больших предприятий или мест скопления людей, запрещается использование пластиковых лотков, так как они легко воспламеняются, а при изготовлении из некачественного материала, выделяют токсичные вещества.

Виды кабеля

Любой кабель должен быть изготовлен из специального материала, который не позволит огню распространиться, и будет соответствовать правилам пожарной безопасности. На сегодняшний день таких кабелей достаточно много. Это связано с тем, что до сих пор не создан универсальный материал, который сможет полностью не допустить появление возгорания. Каждый из имеющихся видов имеет свои преимущества и недостатки, которые могут сыграть существенную роль в обеспечении пожарной безопасности.

Наиболее популярными покрытиями являются:

  • CP 678HILTI – покрытие защищает кабель от огня благодаря тому, что мгновенно расширяется, тем самым делая его недоступным. Лучше всего применять такое покрытие при открытом виде монтажа. Главной особенностью покрытия является то, что оно не дает проникать влаги;
  • Flammoplast KS 1 – данное покрытие обладает небольшой теплопроводностью, что положительно сказывается в условиях возникновения пожара. Покрытие способно сдерживать процесс горения на 40 минут;
  • Flammotect A – покрытие достаточно сильно похоже на предыдущее, но обладает большей сдерживающей способностью. Благодаря ему процесс горения может быть задержан на 60 минут. Кроме этого, оно имеет высокую стойкость к воздействиям внешних факторов.

Выбор покрытия зависит только от самого покупателя. Стоит помнить, что для обеспечения пожарной безопасности, нужно точно знать, в каких условиях будет эксплуатироваться кабель, и, исходя из этого, сделать свой выбор.

При установке кабельных лотков нужно внимательно следить за выполнением условий пожарной безопасности. В противном случае несоблюдение этих норм может привести к плачевным последствиям. К выбору лотков и кабелей необходимо отнестись серьезно, ведь именно от их качества очень многое зависит.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию