ВХОД

ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?

Напишите Ваш e-mail и мы вышлем пароль Вам на почту

ОТПРАВИТЬ
РЕГИСТРАЦИЯ















ОТПРАВИТЬ

Узнать цену


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Заказать обратный звонок


Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Узнать цены

Уважаемый клиент, пожалуйста, заполните форму заявки. В течение рабочего дня наши менеджеры пришлют прайс-лист на Ваш E-mail.



Конфиденциальность
ОТПРАВИТЬ
Email: info@nznk.ru

Методы цинкования кабельных лотков

Чтобы не допустить коррозии кабельных лотков на предприятиях применяется оцинкованная сталь. Это уникальное покрытие отличная электрохимическая защита. Специалисты даже называют «жертвующей защитой». Так как при необходимости цинк «пожертвует» собой, защищая сталь. Такое возможно, когда на определенных участках уже полностью отсутствует покрытие, есть царапины, повреждения. Таким образом цинкование кабельных лотков становится гарантией безопасности всего здания.

Методы цинкования

Перед эксплуатацией лотков необходимо измерить толщину лотков. Она обычно зависит от окружающей среды. Затем необходимо умножить размер сокращения защитного покрытия за год на примерный срок использования. Полученная цифра будет соответствовать нужной толщине цинкования.
Современные технологии дают возможность использовать несколько методов цинкования. Каждый из них имеет свои особенные характеристики, преимущества и недостатки.

цинкование кабельных лотков

Гальванический метод  

Суть данного метода цинкования кабельных лотков заключается в обработке цинком мелких элементов. Они опускаются в электролитические ванны, где на них наносят небольшой ровный слой цинка.

Важно! Его толщина не должна быть больше 5 МКМ.

Метод Сендзимира

На специальном прокатном предприятии на листовую горячую сталь толщина, которой до 3 мм наносится цинк. Благодаря этому создается и прочно закрепляется слой примерно толщиной 19 МКМ. Стоит отметить, что даже его поломка во время работ не спровоцирует распространение коррозии.

Важно! Все категории кабельных лотков, которые обработаны этим способом, должны применяться исключительно в сухих зданиях.

Комбинированный метод

Горячее цинкование кабельных лотков с окунанием подразумевает обработку элементов в расплавленном цинке при температуре 450-460°C. Сложная технология дает возможность надежно защитить детали от появления коррозии. Данный метод цинкования позволяет образоваться совершенно новому железооцинкованному сплаву.

Важно! Во время эксплуатации на деталях может появиться белый налет. Не стоит волноваться. Это никак не влияет на качество защиты. Просто такая реакция сплава на влагу.

Метод порошкового окрашивания

Детали, которые нужно обработать окрашиваются порошкообразным способом. После чего все элементы помещаются в печь, и остаются там на 30 минут, при температуре 170-200 °C. В итоге выходит идеально ровная поверхность без сколов, неровностей подтеков. Этот метод цинкования особенно устойчив к распространению и появлению коррозии.

 Важно! Краску необходимо наносить на детали без использования растворителей.

Нержавеющая сталь

Несомненно, самым лучшим и качественным материалом для защиты от распространения коррозии служит нержавеющая сталь. Данный метод цинкования, в разы лучше имеет много преимуществ.

Важно! Данный сплав рекомендуется применять на химических предприятиях, где особенно агрессивная химическая среда и в пищевой отрасли.

Безопасность систем в кабельных лотках

Методы цинкования играют важную роль при формировании пожарной безопасности здания. Ведь если система будет сломана в первые секунды пожара, то люди в помещении, подвергнутся большей опасности.

 Современная отечественная нормативная база большая. При этом в ней есть много противоречий. Давайте детально рассмотрим все, что связано с безопасностью кабельных лотков.

Для начала разберемся в самом понятии. Под этим названием «кабельный лоток» подразумевается комплект опорных конструкций, которые используются во время прокладки кабельной системы.

В России главным документом, регулирующим нормы показателей пожарной безопасности, служит Закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В него депутаты регулярно вносят изменения, которые существенно не меняют созданную систему.

Если проанализировать данный Закон, становится понятно, что самым главным фактором противопожарной безопасности системы кабелей являются тип и метод их прокладки.

Для контроля были созданы нормы: ГОСТ Р 53315 и ГОСТ Р 53316

методы цинкования кабельных лотков

ГОСТ р 31565

 ГОСТ 31 565 был создан на основе документа 53 315. В данном положении можно увидеть классификацию кабелей. Здесь описываются электрические схемы, которые используются во время анализа кабеля. С их помощью можно узнать работоспособен он или нет.

ГОСТ р 5316

В данном документе детально описывается понятие «кабельная линия». После анализа этих норм становится понятно, что слово «электропроводка» является синонимом понятия «кабельная линия». Они подразумевают под собой совокупность кабелей и проводов, которые поддерживают защитные конструкции. К примеру, кабельная система, которая сертифицирована по ГОСТу 53316, должна работать при пожаре от 40 до 105 минут. Все зависит от комплектации и технических характеристик.

Важно! Когда будет проводиться сертификация кабельной системы, необходимо понимать, что испытаний по ГОСТ 31565 будет мало, требуются дополнительные исследования по ГОСТу 53316.

Особенности проведения испытаний

Элемент кабельной системы, которые могут подвергаться влиянию больших температур обязательно должны изготавливаться из негорючих материалов. Для этого проводятся соответствующие испытания на горючесть при температуре 650 °C, которые соответствуют ГОСТу 27 483.

 Важно! Маленькие элементы под данное исследование не подходят.

Детали проходят испытание в том случае, если:

Если данные критерии не подтвердились во время испытания, берется дополнительных два образца, и исследование проводится заново.

Исследование на распространение огня играет немаловажную роль при сертификации кабельной системы. Даже, несмотря на то, что в идеальном варианте детали не должны загораться вообще. Однако если возгорание уже произошло, огонь не должен распространяться далее.

Для этого проводятся специальные исследования на распространение горения. Для этого берется образец длиной 675 миллиметров. Испытание проводится на протяжении 1 минуты. Все проводимые экспертизы соответствуют ГОСТу 2879.

 Деталь их успешно прошла, если:

В заключении необходимо отметить, что кабельная система – это так называемые «артерии» каждого здания, поэтому к методам цинкования нужно отнестись очень серьезно. Все проведенные работы должны соответствовать нормам ГОСТа.