Как прокладывать силовой кабель?

Электромонтажные работы – это сложный и долгий процесс. Одним из важнейших этапов в них является прокладка силового кабеля. Такая работа проводится повсеместно где существует потребление электричества. Это может быть частная компания, коммунальное предприятие или же коммерческая недвижимость.

Как правило, при старте укладочных работ создается проект по электромонтажу, который учитывает прокладку кабеля на данном объекте. В нем можно выделить несколько важных моментов:

  • Расчет, основанный на типе и сечению кабеля;
  • Методы монтажа;
  • Расчет допустимой перегрузки;
  • Проводка заземления в доме;
  • Перечень необходимого оборудования и материалов, для проведения укладочных работ.

Виды, методы прокладки силового кабеля

Профессиональные работы должны придерживаться только одной основной цели, а именно составления проектного плана, который обеспечит экономию средств и большой коэффициент работоспособности. К последнему можно отнести защиту от коррозии, механических повреждений и вибрации. Сам путь пролегания кабеля должен быть наиболее коротким и с максимально низким числом пересечений с другими проведенными коммуникациями.

прокладка кабеля

 

Сейчас прокладка силового кабеля проводится в:

  • Траншеях, тоннелях, коробе;
  • Наружным способом, в воздухе;

В земле

Прокладка силового кабеля в земле является самым распространенным вариантом. Во многом это связанно из-за низкой стоимости такой операции. Главным недостатком такого способа является то, что линия может быть повреждена при проведении земельных работ. Преимущества же очень явные, это защита от механических и климатических негативных условий (например, снегопад, ураган и т.д.). Для защиты от влаги кабель могут пустить по специальным трубам или коробам.

Если стоит задача проложить линию на небольшой глубине, то это будет делаться вручную. В случае если необходимо закопать кабель, то в тогда используется кабелеукладчик. Он будет производить укладку на глубине, достигающей 80 сантиметров. Здесь стоит оговориться, что если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то нужно использовать подогрев для кабеля.

Это необходимо так как из-за холода изоляционный защитный слой становится тверже и возрастает риск его повредить на стадии прокладки.

В случае если необходимо проложить несколько линий одновременно, то оборудуются железобетонные тоннели, ширина которых будет превышать 1 метр. В таком варианте каждый кабель будет укладываться змейкой, при этом нельзя чтобы они пересекались. Змейкой прокладка силового кабеля проводится из-за допуска возможного смещения грунта.

Монтаж кабеля по специальным трубам используется если на заданном участке есть неблагоприятные условия. В качестве примера, рельеф местности может быть неровным или же требуется защита от механических повреждений. Стоит отметить, что прокладка силового кабеля в трубах является одним из самых сложных процессов. Так для поворота требуется использовать специальные гибкие трубы.

Кабельные трубы подразделяются на три вида:

  • Водопроводные;
  • Сварные;
  • Облегченные.

Использование труб позволяет защитить изоляцию линии от повреждений окружающей средой. При этом для каждого случая необходимо выбирать правильный тип труб. Например, термоустойчивые – там, где есть большой перепад температур, а нержавеющие – для защиты от повышенной влажности.

В воздухе

При прокладке силового кабеля далеко не всегда есть возможность провести земельные работы. Это в частности касается жилого и промышленного сектора. В таком случае применяется воздушная прокладка. А именно используются опоры городского освещения или же линии электропередач. Если их нет, то может быть произведена установка ЛЭП.

Прокладка в лотках

прокладка силового кабеляОтдельно стоит уделить внимание прокладке силового кабеля в лотках. Этот способ обладает рядом преимуществ:

  • Аккуратный внешний вид;
  • Стоимость установки маленькая;
  • Простота эксплуатации и обслуживания.

При выборе данного способа необходимо руководствоваться:

  • ПУЭ (раздел 2);
  • СНиП (3.05. 06.85);
  • Разработанному и утвержденному проекту.

Прокладка в лотках может производится как одиночной, так и нескольких линий. Кроме того, их можно пустить, собрав в пакеты или пучки. Если проводится прокладка рядами, то расстояние между кабелями должно быть не менее 5 миллиметров. В остальных методах оно должно составлять 20 миллиметров. В случае многослойной кладки – зазор не используется.

Температура

При прокладке линии с помощью лотков необходимо обеспечить надлежащую температуру. Итак:

  • При + 40 до -15 градусов не требуется прогрев;
  • При -15 до – 39 градусах необходимо прогревать линию;
  • При -40 и более, прокладка данным методом недопустима.

Если линия проходит на улице, то нужно установить специальные панели, защищающие ее от солнечных лучей.

Монтаж

Во время монтажа кабеля в лотках следует просчитать и учесть деформации из-за:

  • Массы кабеля(ей);
  • Возникающего механического напряжения, связанного с разницей температуры;
  • Магнитных полей, возникающих при коротком замыкании.

Если линия пересекается на своем пути с трубопроводом, то в месте их соприкосновения делается дистанция в 5 сантиметров.

Важно! При прокладке кабеля в лотках рекомендуется не более половины внутреннего пространства. Это нужно для лучшего технического обслуживания и возможности вентиляции.

В жилом помещении линии должны прокладываться на высоте двух метров от пола.

Сам же способ монтажа определяется исходя из внешних условий окружающей среды. Так если прокладка в лотках велась на улице, то нужно использовать лотки с съемной крышкой для быстрого доступа к линии. В помещении же можно использовать цельную конструкцию.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию