8 (800) 500-94-68

info@nznk.ru

Россия

Выбрать регион

Ваш город ?

Да Нет

info@nznk.ru

8 (800) 500-94-68

0

Как делают швеллеры?

Швеллер представляет собой профиль из металла, имеющий поперечное сечение П-образной формы. Такая конфигурация обеспечивает элементу особенную устойчивость к давлению, поэтому он нашел широкое применение в строительстве и промышленности.

как делают швеллеры

Характеристики

Следующие свойства делают швеллер одним из самых распространенных элементов металлопроката:

  • универсальность — форма детали и разнообразие видов позволяет подобрать подходящий элемент для любой строительной задачи;
  • высокая степень жесткости (устойчивости на прогиб) — благодаря П-образной форме давление распределяется равномерно;
  • простой способ изготовления — обеспечивает невысокую стоимость элемента.

Главное свойство изделия — сохранение формы под воздействием большой статичной нагрузки. При этом полый профиль имеет относительно небольшой вес, что упрощает работы по установке. Классифицируют швеллеры при помощи номеров — чем больше число, тем выше прочность.

Из чего производят швеллеры

Для изготовления чаще всего используют сталь и сплавы алюминия. Стальные швеллеры (П-образные профили) более востребованы, благодаря высоким показателям жесткости и долговечности. Их изготавливают из разных марок углеродистой стали. Если требуется морозоустойчивость детали, используется низколегированная сталь.

Для защиты от коррозии и окисления производят цинкование швеллеров. При изготовлении из нержавеющей стали дополнительная обработка не требуется, но стоимость таких элементов значительно выше. Швеллеры из алюминия требуются для решения задач, где важен небольшой вес конструкции.

Методы изготовления

Швеллеры производят промышленным способом на специальных станках. Для изготовления обычно используют один из двух методов:

  • горячая прокатка — горячетканный швеллер получают путем прокатывания на станке разогретого металла, соответствие ГОСТ 8240–89;
  • холодная деформация — так получают гнутый швеллер, соответствие ГОСТ 8278–83 (равнополочные) и ГОСТ 8281–80 (неравнополочные).

Кроме традиционных методов, все чаще используется сварка лазером. Этот способ позволяет получить швеллеры по характеристикам равным горячетканным, но при этом производство не привязано к большим объемам заказов, а также является более безопасным для экологии.

Область применения

Благодаря высокой прочности, износоустойчивости и небольшой стоимости швеллеры повсеместно используют для выполнения строительных работ. Этот универсальный элемент подходит для армирования стен, изготовления каркасов, опор, строительных конструкций и перекрытий зданий. Швеллер применяют также в машиностроительной промышленности и судостроении.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию