Анкерная техника — что это такое?

Анкерная техника – это метизы, предназначенные для крепления различных конструкций. Для установки анкера в поверхности стены или другой плоскости просверливается отверстие, куда затем и устанавливается анкер.

анкерная техника

По своим функциям изделие аналогично стандартным дюбелям, но разница в том, что анкер имеет крепежный элемент сразу (примером можно считать анкер-болт с гайкой), а дюбель им нужно дополнять отдельно.

Особенности конструкции придают анкеру высокую прочность и надежность, благодаря чему он широко применяется в строительно-ремонтных мероприятиях.

Виды анкерной техники

Различают такие основные разновидности изделий:

  • Забивные анкера – наиболее востребованные, используются при креплении конструкций в основание из камня, кирпича, бетона. Деталь располагают в заранее просверленном отверстии нужного диаметра, а затем производят ее разжимание посредством специального приспособления. Потом внутрь устанавливается подходящий по линейным параметрам крепеж. По материалу изготовления различают стальные и латунные забивные анкера.
  • Клиновидные анкера – такие изделия разжимаются только в момент погружения крепежа. Преимущество подобных изделий – в высокой надежности образуемого соединения и меньшей требовательности к размерам крепежного элемента (даже слегка большой по габаритам винт войдет в отверстие, а соединение будет только более прочным). Обычно такой вид анкеров применяется при установке окон и дверей.
  • Закладные анкера – помещаются не в бетонную смесь или другой раствор, и применяются только после затвердевания основы. Это еще более надежный тип анкера, но для готовых решений он не подходит (используется только на строительных площадках или на производственных объектах).
  • Химические анкера – имеют в составе специальные смолы, которые придают элементу стойкости к различным химикатам. В конструкции есть капсула с клеем, которая раскрывается во время монтажа, обеспечивая прочное соединение.

Тонкости выбора

анкерыАнкерные элементы выбираются с учетом материала поверхности, в которой он будет крепиться. Это может быть тяжелый или легкий бетон, пустотелый или полнотелый кирпич, гипсокартон, фиброкартон и т. д.

При эксплуатации анкер испытывает несколько видов нагрузок: натяжение, сжатие, угловые и поперечные тяги. Чтобы определить оптимальный вид изделия, необходимо знать расчетные нагрузки на срез и на вырывание.

По этим причинам, делать выбор анкерной техники нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Стоимость анкеров зависит от материалов исполнения, показателей прочности изделия и ряда других технических факторов. Благодаря современному разнообразию продукции выбрать оптимальный по цене вариант обычно не составляет сложности.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию