Технические характеристики и преимущества нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – это один из наиболее прочных металлов, который обладает отличными техническими характеристиками и является устойчивым к коррозийным процессам. Также нержавейку называют легированной сталью. Именно благодаря легирующим ингредиентам, которые входят в состав нержавеющей стали, и обеспечивается столь высокая устойчивость к коррозийным процессам и отрицательному воздействию окружающей среды.

Ключевые сферы применения нержавеющей стали

На сегодняшний день нержавеющая сталь получила довольно широкое распространение в разных сферах жизнедеятельности человека – начиная от промышленной и заканчивая строительной. Но вот сферы, в которых применение этого материала наиболее распространенное и в которых он считается практически незаменимым.

характеристики нержавеющей стали

Во-первых, это химическая и нефтепромышленная. Во-вторых, материал нашел свое огромное применение в строительной сфере (как промышленные, так и жилищные объекты) и при возведении архитектурных памятников.

Обязательно стоит упомянуть целлюлозно-бумажное производство, в котором из нержавеющей стали производят все необходимое оборудование. Не обходится без материала и транспортное машиностроение, электроэнергетика и пищевая промышленность. А еще нержавейка используется для создания бытовых приборов и применяется в домашнем хозяйстве. И это далеко не полный перечень всех сфер применения этого материала.

Какими основными характеристиками обладает нержавеющая сталь?

Столь высокое распространение материала объясняется уникальными характеристиками, что напрямую связано с его составом. Интересный факт – нержавеющая сталь была запатентована в Англии в 1913 году известным на тот момент металлургом Гарри Бреарли. Это достижение стало важным толчком не только для интенсивного развития сталелитейного сегмента промышленности, но и других.

Любая марка нержавеющей стали в обязательном порядке будет содержать железо и хром в своем химическом составе. Данные элементы являются взаимодополняющими друг друга, а благодаря этому и создаются уникальные технические характеристики. Например, хром имеет свойство взаимодействия с кислородом, поэтому на поверхности сплава образуется оксидная пленка. И именно она и препятствует осуществлению коррозийных процессов.

Чтобы придать нержавейке дополнительные технические характеристики, ее химический состав дополняется другими элементами, среди которых никель, ниобий, кобальт, титан и так далее. Таким образом компании-производители создают разные типы стальных сплавов и видов нержавеющей стали. Естественное, что их технические характеристики отличаются и влияют на сферу применения.

Какие основные виды нержавеющей стали существуют?

Согласно общепринятой классификации, в зависимости от состава и параметров элементов нержавеющая сталь делится на четыре категории. О каждой из них кратко рассказываем далее:

нержавеющая сталь

  • Хромистая нержавеющая сталь или ферритная. В ее составе содержится от 20 процентов хрома, поэтому и название соответствующее. Такой высокий процент хрома способствует тому, что нержавейку этого вида можно использовать даже в самых агрессивных средах. Этот вид обладает отличными магнитными характеристиками.
  • Аустенитная нержавеющая сталь. До 33 процентов химического состава – это хром и никель, что делает материал неимоверно прочным, надежным и устойчивым к любым проявлениям коррозии.
  • Мартенситные и ферритно-мартенситные нержавеющие стали являются самыми прочными со всех видов. В их составе минимальное количество вредных примесей, поэтому довольно часто они используются в пищевой промышленности.
  • Комбинированная нержавеющая сталь. Это инновационный материал, который сочетает в себе три предыдущих вида. Соответственно, комбинированная сталь наделена техническими характеристиками других видов нержавеющей стали. На основе этого вида создается нержавейка марки AISI 304 из неё и производят кабельные лотки для монтажа.

Главные достоинства нержавеющей стали

Здесь важно обратить внимание на ключевых достоинствах нержавеющей стали, среди которых высокая устойчивость к коррозийным процессам, отличная прочность и легкость в сваривании. Материал устойчив к температурным изменениям. С материалом не возникает сложностей при обработке методами химической деформации. Отличается длительным эксплуатационным сроком без потери первоначальных технических характеристик, а также позволяет создавать изделия, которые имеют привлекательный внешний вид.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию