Правила безопасности при установке кабельных систем

При прокладке силовых кабелей и проводов питания, а также важных коммуникационных линий внутри помещений, используются специальные стальные лотки для кабеля. В продаже представлен широкий ассортимент продукции, позволяющий подобрать необходимую модификацию под диаметр кабеля и в целом, под размер монтируемых кабельных систем. Прокладка кабеля в лотках отвечает требованиям безопасности при эксплуатации электрических систем на производственных, коммерческих и других объектах.

Для чего нужны металлические лотки

Использование лотков из стали, имеет ряд важных преимуществ, повышающих безопасность и надежность кабельных систем. В частности, металлические лотки необходимы для следующих целей:

  • повышение параметров пожарной безопасности помещений, в которых проводится монтаж. При коротком замыкании и возгорании кабеля, лоток помешает распространению пламени;
  • ограничение возможностей механического повреждения кабеля от ударов, трения, порезов;
  • создание точных маршрутов разводки кабельных линий, для понимания их расположения при изменении инфраструктурных особенностей объекта.

Помимо стандартных лотков, в продаже можно найти каналы с усиленной изоляцией, предотвращающие проникновение воды в канал, при прокладке в помещениях, где возможен контакт с влажной средой.

безопасность при установке

В соответствии с техническим регламентом кабельные линии должны прокладываться в лотках во всех внутренних помещениях. Особенное внимание стоит уделить точкам эвакуации с объекта. В таких местах, линии монтируются в специальных усиленных лотках, полностью исключающих распространение пламени и дыма от кабеля, снижая, таким образом, риски, образующиеся для эвакуируемого персонала.

Вид используемых лотков

Металлические лотки представлены в продаже в широком ассортименте моделей. В частности, есть как замкнутые варианты исключающие контакт кабеля с окружающей средой, так и перфорированные системы. Каналы применяются для наружного монтажа, но могут использоваться и при заглублении в стену. Важным фактором является подбор точного размера канала, чтобы исключить пережатие кабеля или нескольких проводов при их укладке в лоток. Важным фактором, является соответствие типа кабеля типу используемого лотка. Производители указывают данную информацию к каждой модели, чтобы обеспечить лучшие технические и эксплуатационные характеристики.

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы бесплатно вас проконсультируем

Заказать бесплатную консультацию